Кабинет психолога

Добро пожаловать на страничку школьных психологов!

Здесь вы можете обратиться за помощью, а также найти необходимую информацию о деятельности школьного психолога.

В МБОУ «СОШ38» г. Чебоксары работает педагог-психолог Быкова Анастасия Витальевна;

Кабинет №200/2, записаться на прием можно через яндекс-форму, представленную ниже.
Вы можете отправить заявку, а мы с вами свяжемся и назначим удобное время для встречи.

Быкова Анастасия Витальевна

Профессиональная деятельность

Педагог-психолог с обширным опытом работы в образовательной сфере, осуществляющая комплексную психолого-педагогическую поддержку учащихся всех возрастов.

Образование

В 2016 году окончила Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева (г. Чебоксары) по специальностям социальный педагог и педагог-психолог.

Профессиональный опыт

Общий стаж работы составляет 9 лет, из которых с 2018 года Анастасия Витальевна трудится в школе.

Основные направления работы

В своей профессиональной деятельности осуществляет всестороннее психолого-педагогическое сопровождение учебного процесса. Проводит занятия по психологической адаптации учащихся первых классов к школьной жизни, развивает мотивацию к обучению у младших школьников. Особое внимание уделяет работе с учащимися 1-11 классов, помогая им в личностном росте и социальной адаптации.

Проектное участие

Является активным участником всероссийского проекта «Билет в Будущее», где выступает в роли педагога-навигатора для учащихся 6-11 классов. В рамках проекта проводит диагностику профессиональных интересов школьников, организует прохождение ими образовательных курсов и профессиональных проб в городских организациях.

Консультативная деятельность

Проводит индивидуальные и групповые консультации для учащихся, родителей и педагогов. Помогает в решении вопросов личностного развития, межличностных отношений, проблем в обучении и эмоциональном состоянии.

Диагностическая работа

Осуществляет комплексную диагностику личностных особенностей учащихся, выявляет одаренных детей, определяет уровень тревожности и готовности к школьному обучению. Проводит мониторинг адаптации учащихся к новым условиям обучения.

Коррекционно-развивающая деятельность

Организует групповые занятия по развитию познавательных процессов, проводит тренинги по формированию навыков общения, осуществляет коррекционную работу с детьми, испытывающими трудности в обучении. Особое внимание уделяет развитию эмоционально-волевой сферы учащихся.

Профилактическая работа

Занимается профилактикой асоциального поведения, противодействием буллингу, формированием здорового образа жизни и профилактикой стрессовых состояний среди учащихся.

Методическая деятельность

Постоянно совершенствует профессиональное мастерство, разрабатывает психолого-педагогические программы, создает методические материалы, участвует в профессиональных семинарах и конференциях.

Анастасия Витальевна демонстрирует высокий профессионализм и комплексный подход к решению психологических задач в образовательной среде, эффективно сочетая теоретические знания с практическим опытом.

О педагогах-психологах и их деятельности в школе:

Цель работы психологов: психолого-педагогическое сопровождение учащихся в период обучения в школе, содействие личностному росту учащегося, его самореализации и социально-психологической адаптации.
Мы можем объяснить, подсказать возможные пути и способы решения проблемы с учетом индивидуальных, личностных и возрастных особенностей ребенка.

Работа психологов ведется по следующим направлениям: психологическая диагностика, психологическое просвещение и профилактика, коррекционная и развивающая работа, консультативная деятельность.

- Психологическая диагностика - групповое и индивидуальное обследование учащихся с помощью специальных методик и наблюдения. Диагностика проводится в соответствии с планом работы школы, либо по запросу педагогов, родителей и учащихся, а также по инициативе психолога.

- Психологическое просвещение и профилактика - выступления на родительских собраниях, педагогических советах, семинарах, групповые и индивидуальные консультации. Цель такой работы - знакомить участников учебно-воспитательного процесса (педагогов, родителей, учащихся) с закономерностями, принципами и условиями полноценного развития и воспитания ребенка, предупреждение отклоняющегося психического развития.

- Проведение развивающих и коррекционных занятий с учащимися - такие занятия могут быть групповыми (часы общения, факультативы, консультации, тренинги, профориентационные часы) и индивидуальными (консультация, коррекционное занятие, тренинг). Занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов у учащихся (внимание, память, мышление), так и на коррекцию эмоционально-волевой сферы, на снижение уровня тревожности, на решение проблем в общении, поведении и др.

- Консультирование родителей, учителей, учащихся. Это работа по конкретному запросу (повышение уверенности в своих силах, взаимоотношения в семье, в классе, проблемы успеваемости и поведения, отношения с друзьями, выбор профессии и многое другое). На консультации психолог может познакомить обратившегося с результатами диагностики, прогнозом развития. В процессе совместной работы вырабатываются рекомендации по решению заявленной проблемы.

Список служб и организаций г.Чебоксары, оказывающих психологическую поддержку родителям и детям:

Форма для обращения

Материалы для родителей

Памятка. Как родители могут помочь ребенку выбрать профессию.

Памятка для учащихся и родителей по использованию компьютера

«Учимся учиться» (адаптация первоклассников к школе)

Помощь первоклассникам в адаптации к школе. Памятка для родителей с рекомендациями учителей начальной школы

Памятка родителям первоклассников

Памятка для родителей по оценке суицидального риска и предотвращению суицида

Памятка родителям по СПТ социально-психологическому тестированию

Памятка. Трудности перехода в среднее звено школы.

Психолого-педагогические особенности 9х классов

Психолого-педагогические особенности 10х-11х классов

Профилактика кризисного поведения подростков

Рекомендации родителям по развитию одаренного ребенка

Что родители могут сделать, чтобы укрепить психологическую устойчивость ребенка?

Рекомендации для родителей, чьи дети сдают экзамены.

Помощь родителям при подготовке к экзаменам

Памятка. Как родители могут помочь ребенку выбрать профессию.

Памятка для учащихся и родителей по использованию компьютера

Профилактика жестокого обращения в семье.



25 июля 2023
12:53
Поделиться